Что такое аппликатор Кузнецова и как его выбрать

Массажные коврики Кузнецова появились в советские времена и до сих пор имеют поклонников по всему миру. Это не удивительно, ведь в основе лежит метод рефлексотерапии, который доказал свою эффективность в укреплении защитных функций организма, лечении и профилактики ряда заболеваний. Аппликаторы Кузнецова разные по форме, цвету и силе воздействия, доступные по цене и простые в использовании.
Видеокурс по гвоздестоянию для начинающих "Как встать на гвозди"
  • /
  • /

История создания аппликатора Кузнецова

Аппликатор Кузнецова создал челябинский учитель музыки Иван Иванович Кузнецов. Однажды он отправился токсичным средством и получил ожог легких. Традиционная медицина ему не помогла, поэтому Иван решил взять судьбу в свои руки. Он увлекся китайской медициной, а конкретнее иглоукалыванием.

Первый аппликатор Кузнецова (оригинал назывался ипликатор) был в виде куска пенопласта проткнутого множеством швейных игл. Метод лечения заключался в том, чтоб прикладывать изделие к больному месту. Сам Кузнецов был одержим своей идеей. И как показали результаты, действительно себя излечил. Он решил нести идею в массы. Не получив поддержки от медицинского сообщества, устроился при институте физической культуры в кабинете массажа.

Иголки он прикладывал к разным частям тела будущих спортсменов и отмечал положительный эффект процедуры. Когда Кузнецов излечил чиновника с помощью аппликатора, то изобретение наконец признали и он получил патент. Вскоре аппликатор для спины распространился по всему миру.
В Советском Союзе аппликатор Кузнецова пользовался большим спросом и был почти в каждом доме
Аппарат оказал положительный эффект при лечении остеохондроза, усталости и тяжелых заболеваний костной системы. К тому времени он претерпел изменения во внешнем виде. Теперь это был набор из ткани и пластиковых шипов, которые нужно было нашивать самостоятельно.

Челябинский изобретатель добился того, что устройство стало доступно всем советским людям. Этим средством пользуются и по сей день. Только современные массажные коврики уже с нашитыми или приклеенными шипами и имеют много вариаций по форме основы и самих колющих элементов.
Привычный вид аппликатора Кузнецова

Для чего нужен аппликатор Кузнецова

Аппликатор Кузнецова имеет широкий спектр применения. При чем, многие заболевания не имеют ничего общего между собой, но методика использования этого альтернативного метода лечения одна и та же, что для лечения остеоартроза, что для похудения.
Основной способ применения аппликатора Кузнецова заключается в воздействии колющей поверхности на проблемный участок тела
Аппликатор поможет:

  • избавиться от головных болей,
  • устранить боль в суставах,
  • справиться с бессонницей,
  • при лечении плоскостопия,
  • устранить боль в грудном и шейном отделах позвоночника или пояснице,
  • справиться с вегетососудистой дистонией,
  • расслабиться,
  • повысить тонус мышц,
  • устранить целлюлит,
  • уменьшить участки с жировыми отложениями.
Курс по гвоздестоянию подходит для начинающих и практиков с опытом!
Не нашли то, что искали? Соберите доску по своим параметрам!
Увеличением кровотока в больном участке объясняется оздоровительное действие аппликатора

Чем отличаются коврики Кузнецова

Аппликатор Кузнецова может отличаться по форме и быть в виде:

  • коврика,
  • валика,
  • подушки,
  • пояса.
Аппликатор Кузнецова не отменяет традиционное лечение, а лишь может дополнить егО
Массажный коврик также имеет разную степень воздействия. Правильно выбрать аппликатор поможет цвет шипов:

  1. Зеленый - версия лайт, подойдет для тех кто боится боли, у кого слишком чувствительная кожа, а также для детей. Пластиковые элементы имеют тупые или закругленные концы.
  2. Синий - универсальный вариант пластиковых шипов, который подойдет большинству. Иглы больше и острее чем зеленые.
  3. Желтый - цвет для колющих элементов с магнитами. За счет магнитов увеличивается эффект акупунктурного массажа. По остроте они схожи с синими.
  4. Оранжевый или красный - аппликатор с тупыми шипами, как и в зеленом варианте, но дополнен магнитными вставками.
Все аппликаторы обладают оздоровительным эффектом, независимо от различий во внешнем виде продукта

Положительные и отрицательные стороны акупунктурного коврика

Для того чтобы определить необходим ли аппликатор Кузнецова в вашем арсенале, рассмотрим плюсы, минусы и противопоказания этого изобретения.

Плюсы:

  • простота использования,
  • низкая стоимость,
  • эффективность,
  • компактность,
  • безопасность.

Минусы:

  • недопустимо применять при ряде заболеваний,
  • иногда процедура бывает болезненной.

Противопоказания:

  • повреждения кожи в месте применения,
  • онкология,
  • беременность,
  • состояние под воздействием алкоголя или наркотиков,
  • противопоказания некоторых лекарственных препаратов,
  • болезни сопровождающиеся высокой температурой тела.

Эффективность лечения с помощью массажного коврика доказана годами. Но если у вас есть заболевания, важно понимать, что аппликатор не является панацеей, а служит лишь дополнением к лечению, которое назначит специалист. Если лечащий врач назначает массаж, то использование аппликатора станет удобным вариантом. Вы сможете воздействовать на больную часть тела тогда, когда это необходимо, не выходя из дома. На нашем сайте есть различные модификации этого изделия и удобные наборы.
Массажные коврики и валики облегчат боль и помогут снять напряжение

Чем отличается аппликатор Кузнецова от аппликатора Ляпко?

Аппликатор Ляпко такой же известный инструмент рефлексотерапии, как и устройство Кузнецова. По сути, это его модернизированная версия. Николай Григорьевич Ляпко имел медицинское образование и объединил профессиональные знания с исследованиями Кузнецова.
Ляпко создал акупунктурное устройство на основе медицинской резины с металлическими иглами
Сами иглы могли быть из разного металла: медные, оцинкованные, железные, никелевые. Благодаря использованию металлических элементов Ляпко дополнил иглоукалывание физиотерапией. В месте соприкосновения игл с телом образуется гальванический ток, который усиливает воздействие аппликатора.

Разновидности изделий Ляпко больше чем аппликатора Кузнецова. Кроме классического коврика, валика и пояса, он может быть в виде стелек, мячика или цилиндра с ручкой.
Внешний вид аппликатора Ляпко

Как выбрать правильный аппликатор

К сожалению, современный образ жизни часто сопровождается гиподинамией - люди меньше двигаются в течение дня, слишком долго сидят за компьютером, а девушки носят высокие каблуки. Все это негативно сказывается на осанке и самочувствии.
Массажный коврик поможет восстановить силы после тяжелого рабочего дня
Чтобы увеличить крово и лимфообращение можно применять массажный коврик. Если вы хотите более интенсивного воздействия, рекомендуем обратить внимание на доски садху. Доски с гвоздями не только облегчат боли и спазмы, но и позволят проработать психологическую и энергетическую сферы. Они повысят стрессоустойчивость и придадут бодрости. Что лучше, гвозди, аппликатор Кузнецова, или коврик Ляпко - решать вам. Если есть возможность, попробуйте все три варианта, чтоб определить какой именно подходит.
Наши акции и спецпредложения
Хотите больше полезной информации? Подпишитесь на наши соцсети!
Самый большой выбор досок садху с комфортными гвоздями для начинающих и профи. Выбирайте свою доску садху!
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях
или оставьте комментарий
Вам также может быть полезно
Рекомендуем разделы на сайте