Click to order
Ваш заказ
Total: 
Промокод
Ваш телефон
Ваш Email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.
НЕ ЗНАЕТЕ, КАК ВЫБРАТЬ ДОСКУ САДХУ?
Close

Все о гвоздях для досок садху

Доски садху изготавливаются с медными, оцинкованными, стальными и бамбуковыми гвоздями. Они должны быть красивые, аккуратные, безопасные, относительно ровные и не вызывать лишних вопросов у практикующего.
В этой статье мы собрали всю информацию о гвоздях садху: какие лучше использовать, процесс калибровки, как выбрать шаг, сколько нужно гвоздей для изготовления одной доски, можно ли их затупить, почему они ржавеют и многое другое. Интересно? Читайте дальше.

  • Процесс калибровки
  • Как выбрать шаг гвоздей
  • Количество гвоздей на доске садху
  • Характеристики гвоздей для доски садху - тип и размер
  • Можно ли притупить гвозди?
  • Почему гвозди ржавеют и зеленеют?

Процесс калибровки

Чтобы в двух половинках доски садху гвозди были одинаковой длины и ширины, нужна калибровка, то есть, сортировка после визуального сравнения гвоздей относительно друг друга. Чаще всего, для этого используется штангенциркуль.

Что же представляет собой процесс калибровки и сколько времени он занимает? Из новой упаковки с однотипными гвоздями (гладкие, ершенные или пули), выбирается гвоздь со средними параметрами, по которому равняются остальные. В итоге процентов 70 идет на изготовление досок. 

Оставшиеся 30% - чаще всего это неликвид. Поэтому, мы очень ответственно подходим к выбору поставщика гвоздей. Важно, чтобы гвозди были изначально качественные. От этого зависит время, которое тратится на калибровку: в среднем 15-30 минут на один комплект, иногда до часа. 
Гвозди не могут быть идеально ровные, погрешность 0,5-1 мм считается нормой

Как выбрать шаг гвоздей

Шаг - это расстояние между гвоздями, измеряемое по острию кончика гвоздя. В зависимости от шага, одни доски садху подходят для новичков, другие - для профи. Есть также универсальные варианты. 

Чем больше шаг гвоздей, тем сложнее стоять на доске. От шага также напрямую зависит количество гвоздей и вес комплекта. Доски для новичков тяжелее, чем доски для профессионалов.

Классификация шага гвоздей:
  • 8 мм, 9 мм - расстояние между гвоздями (шаг) доски садху для начинающих. Если вы ни разу не пробовали стоять на доске, то лучше выбрать именно этот вариант. Такой шаг позволит постепенно познакомиться с практикой, ощутить все ее грани и не передумать после первого же занятия. Когда практика будет длиться более 20 минут, смело можно переходить на следующий шаг. А ваша доска садху для начинающих с размером между гвоздями 8-9 мм пригодится, чтоб приобщать друзей и близких к практике гвоздестояния.
  • 10мм, 11мм - это стандарт. Подойдет большинству. Если вы смелый новичок или уже пробовали стоять на доске садху и знаете, что вас ждет, то средний шаг - то, что нужно! Такая доска прослужит долго. Ее также можно использовать для углубления медитации, когда перейдете на больший шаг. 
  • 12мм, 12,5мм, 13мм, 15мм - расстояние между гвоздями для опытных практикующих или, как еще говорят, хард-доски. Если вы спокойно стоите на стандартной доске неограниченное количество времени, значит пора покорять новые горизонты своих возможностей. Доски для профи позволят вновь ощутить все краски практики, как в первый раз.
Время, которое потребуется для перехода с одного шага на другой, индивидуально, но лучше не торопиться
Некоторые новички стремятся сразу встать на доски с большим шагом. В итоге неверно выбранное расстояние между гвоздями отбивает желание практиковать вообще. В то же время, если вы не знаете информацию о шаге, то можете встать на более сложный уровень с первого раза. 

Количество гвоздей на доске садху

Известно, что есть разные схемы расположения гвоздей: ромб, квадрат и цветок жизни (подробнее о разметке читайте тут). От выбора рисунка гвоздей и расстояния между ними зависит сколько гвоздей нужно на одну доску. В среднем это от 600 до 1100 гвоздей. Шаблоны по квадрату и ромбу вмещают меньшее количество, чем по цветку жизни. 

Рассмотрим, сколько уходит гвоздей на доски с разным шагом и расположением. Цифры усредненные, так как у каждого мастера свои особенности и свой макет доски: 

  1. Расположение по квадрату. Если взять за стандарт 10 мм, на доску уйдет около 600 гвоздей. На 8 мм понадобится примерно на 100 гвоздей больше, а на 15 мм - на 100 гвоздей меньше. 
  2. Расположение по ромбу. Доски с шагом 8 мм вмещают 1070-1100 гвоздей, 10 мм - порядка 750-800 гвоздей, 15 мм - 450-500 штук.
  3. Расположение по цветку жизни. В таком варианте гвоздей будет больше, а доска тяжелее. На 15 мм будет 550-580 мм.

Характеристики гвоздей для доски садху - тип и размер

Гвозди для доски садху отличаются высотой, толщиной (диаметром) и острием гвоздя. Толстые гвозди тяжелые, громоздкие, тонкие - более кривые и острые. Поэтому комфортнее всего работать с золотой серединой, а это 2,7 или 2,9 мм в диаметре (измеряется по центру гвоздя).

Прямые, ершенные или пули - чисто визуальная разница, значение имеет качество острия. Проще всего работать с пулями, так они имеют более одинаковую остроту гвоздя, выглядят эстетичнее. Это обусловлено технологией изготовления. Форма пули куется, а оцинкованные гвозди откусывают или закручивают механическим способом. Ершеные сравнительно высокие и тонкие.
Все гвозди при правильной толщине и калибровке можно использовать в досках, мы в своей работе делаем на это ставку, поэтому можем гарантировать качественные, комфортные гвозди садху
Длина гвоздя не должна быть слишком большой. Высокие выглядят устрашающе, но с практичной точки зрения менее функциональны. Они предназначены для стационарных моделей. Обычно, люди хотят брать доски с собой на выездные практики или на природу. Да и более компактные складывающиеся модели хранить удобнее. Оптимальной считается высота гвоздя 13-15 мм над поверхностью доски. Размер гвоздей доски садху для спины может быть выше.

Можно ли затупить гвозди?

Важно обращать внимание на острие гвоздя. Оно должно быть качественное, без заусенцев, а значит безопасное. Что же делать, если попались гвозди с острыми гранями? Можно ли их затупить самостоятельно?

Для начала, важно понять из чего делают гвозди. Стальной гвоздь делается из проволоки, которая режется на куски нужного размера. Одна сторона заостряется, вторая плющится в виде шляпки. Сталь имеет свою маркировку. Омедненные и оцинкованные - это все покрытие. 

Если вы решите затупить гвозди прессом или другим механическим способом, то сотрете это покрытие. Изделие потеряет эстетичный внешний вид: согнется наконечник, появятся заусенцы и главное, гвозди станут подвержены коррозии. Медные модели можно затупить наждачкой.
Лучше покупать сразу не острые гвозди садху, поэтому мы уделяем особое внимание качеству гвоздей, чтобы как можно большее количество людей осталось в практике

Почему гвозди ржавеют и зеленеют?

Доски садху - инструмент, который прослужит не один год при должном уходе. Но как избежать того, что гвозди со временем ржавеют или зеленеют? 

Прежде всего нужно беречь гвозди садху от воды, особенно соленой. Об этом нельзя забывать, когда берете с собой изделие на море. Чрезмерно увлекаться антисептиками тоже не стоит.
Важно выбирать щадящие средства по уходу за доской садху. Для обеззараживания подойдут мирамистин и хлоргексидин
Оцинкованные гвозди более защищены от коррозии, чем стальные. Но даже они ржавеют со временем. Медные подвержены окислению. Со временем из-за перепада температур, влаги и реагентов они покрываются зеленым налетом - это нормально и на функциональность доски садху не влияет.

Гвозди - важная составляющая досок садху. Надеемся наши рекомендации помогут выбрать подходящий вариант и разобраться в том, как определить качественные гвозди от некачественных. Относитесь к ним бережно, не мочите и соблюдайте правила эксплуатации и изделие с любым видом гвоздей прослужит ни один год.

Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях!

Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

Вам также может быть полезно
Рекомендуем разделы на сайте
Доски садху с доставкой по России
Спасибо за интерес к нашему проекту
Участвуйте в наших акциях и спецпредложениях на покупку досок садху. Узнайте больше о досках садху и практике гвоздестояния в нашем блоге.
Доски садху с доставкой по России
Спасибо за интерес к нашему проекту
Участвуйте в наших акциях и спецпредложениях на покупку досок садху. Узнайте больше о досках садху и практике гвоздестояния в нашем блоге.
Made on
Tilda