Польза и вред досок садху с гвоздями

Доски садху - полезный инструмент для йоги, представляющий собой дощечку с вертикально вбитыми гвоздями. Раньше это были тяжелые стационарные доски с высокими и не всегда ровными гвоздями. Сейчас изделие претерпело кардинальные изменения внешнего вида. Современные доски садху - компактные, складывающиеся модели с откалиброванными гвоздями и оригинальным дизайном.

Какая польза от этих гвоздей для йоги и может ли практика принести вред? Рассмотрим подробнее плюсы и минусы использования доски садху.
Видеокурс по гвоздестоянию для начинающих "Как встать на гвозди"

Многоуровневая польза досок садху

Все вокруг встают на гвозди: мужчины, женщины разных возрастов и даже дети интересуются занятиями на досках садху. Почему это превратилось в тренд? Польза занятий на доске садху отображается сразу на нескольких уровнях.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО!
Зачем стоять на гвоздях?
Практика стояния на гвоздях:

  • Укрепляет физическое здоровье. Практика положительно влияет на кровеносную и лимфатическую систему. В результате воздействия на биологически активные точки на стопах, тело насыщается кислородом и питательными веществами. Уходят зажимы и напряжение в мышцах. Благодаря регулярным практикам на гвоздях, активизируются иммунные свойства организма.
Гвоздестояние - весомый вклад в здоровье всего организма
  • Восстанавливает энергетический потенциал. Уравновешивает и увеличивает поток энергии в организме. Во время занятия человек затрачивает ресурсы на преодоление страха и боли, испытывает стресс, но получает взамен мощный заряд энергии. Это обеспечивает слаженную работу всего организма, придает бодрости и сил для выполнения поставленных целей, делает повседневную работу более продуктивной.
Утренняя практика на гвоздях бодрит лучше, чем чашка кофе
  • Исцеляет душу. На практике вы перезагрузитесь. Сможете отпустить все тревоги и заботы, ощутить себя в настоящем моменте и понять то, что действительно важно. Благодаря приобретенной способности концентрироваться, повысите внимательность в повседневной жизни. Преодолевая страх, всякий раз вставая на гвозди, станете более стрессоустойчивым.
Занятия на гвоздях научат лучше понимать себя и повысят осознанность
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО!
Как выбрать доску садху
Курс по гвоздестоянию подходит для начинающих и практиков с опытом!
Не нашли то, что искали? Соберите доску по своим параметрам!
  • Работает с намерением. Если все сделать правильно, то доски помогут осуществить мечту. Для этого сформулируйте максимально четко цель, которую хотите достичь. Сконцентрируйтесь на ней во время практики. Чем детальнее вы представите желаемое, тем понятнее станут способы получения результата, когда сойдете с доски.
Запрос во время гвоздестояния должен быть сформулирован максимально четко
  • Очищают карму. Те, кто рассматривает практику с эзотерической точки зрения, воспринимают ее как аскезу, которая позволяет очистить карму. То есть, причиняя себе боль, можно компенсировать негативные поступки, совершаемые в жизни. Обращение к эзотерической трактовке пользы досок, нормальное желание для людей, уставших от неопределенности. Для них это еще один шанс изменить что-то в жизни.
Вы можете не верить в тонкие материи, но доски садху от этого не станут менее полезными

Польза гвоздестояния для женщин

В любом возрасте женщины беспокоятся о своем здоровье и внешнем виде. Частыми проблемами являются: сидячий образ жизни, гормональные изменения, расстройство пищевого поведения, эндокринные заболевания. Не стоит ждать, когда понадобится лечить те или иные недуги, нужно заняться профилактикой уже сейчас.
Стояние на гвоздях - отличный способ поддержать физическое и психическое здоровье, наполниться энергией
Польза от практики на гвоздях для женщин:

  • Увеличивает кровоток, дает возможность наладить работу тазобедренных органов, а соответственно положительно влияет на репродуктивную систему.
  • Помогает справиться со стрессом. Усталость и раздражительность негативно отражается на иммунной системе организма и взаимоотношениях с окружающими. Доска садху способствует расслаблению и освобождению от плохих эмоций.
  • Предупреждает некоторые заболевания, например, инфаркт и инсульт. Нервно-психическое напряжение и недостаток физической активности негативно влияют на сердечную мышцу. Профилактические меры легче и лучше лечения любого заболевания.
  • Придает бодрость и облегчает головные боли при менопаузе.
Кроме оздоровительного эффекта, практика на гвоздях улучшает настроение

Польза досок садху для мужчин

Любой мужчина должен поддерживать себя в хорошей физической и психологической форме. Смелость, стабильность, доброта - качества за которые ценят сильный пол. Именно их и поможет развить регулярная практика на гвоздях. Всякий раз, преодолевая страхи и работая с намерением, станет проще добиваться своих целей и быть более сконцентрированным.
Гвоздестояние позволяет мужчине стать эмоционально устойчивым и самодостаточным
Польза практики гвоздестояния для мужчин:

  • повышает иммунитет,
  • расслабляет после силовых тренировок,
  • укрепляет нервную систему,
  • регулирует сон,
  • улучшает память,
  • повышает концентрацию внимания,
  • снижает стресс,
  • тренирует силу воли,
  • развивает навыки самоконтроля.
Регулярность является ключом к формированию привычек и достижению устойчивых результатов
Список преимуществ практики можно продолжать до бесконечности. Так как мужчина по своей сути добытчик и опора, то уверенность в себе и достижение поставленных задач в жизни играют для него ключевую роль. В этом и помогут доски садху.

Польза досок садху для детей

Детство - время, когда можно привить хорошие привычки и сделать здоровый образ жизни нормой. Гвоздестояние будет полезно, только если ребенок сам интересуется практикой. Не стоит забывать, что стояние на гвоздях - это работа с болью. Поэтому впервые встать на гвозди можно в том возрасте, когда сформировано понимание зачем преодолевать эту боль.
Лучший способ научить практике гвоздестояния - подавать пример на собственном опыте
Нельзя заставлять ребенка вставать на гвозди. Из-за недостаточного понимания процесса, он может не только пораниться, но и перенести этот негативный опыт во взрослую жизнь.

Польза гвоздестояния для пожилых

Все хотят стареть изящно. Продолжая следить за своим здоровьем, можно оставаться активным и энергичным долгие годы. Никогда не поздно приобрести полезную привычку в виде гвоздестояния и вернуть интерес к жизни.
Условием успешной практики на гвоздях является отсутствие противопоказаний
Если вы узнали о гвоздестоянии в зрелом возрасте, дайте себе шанс прожить новый опыт

Польза хождения по гвоздям

Ходить можно на месте по одной доске, попеременно поднимая ноги. Но удобнее передвигаться по дорожке из досок. Обычно такие практики проводят на групповых занятиях, когда есть достаточное количество инструментов. Для этого на плоской поверхности размещают подряд несколько досок садху.

Опираясь на руку проводника, необходимо идти небольшими и аккуратными шагами. Ведущий направляет и подсказывает. В группе происходит обмен освобожденной энергией и все практикующие чувствуют общее настроение и состояние.
Когда дорожка из гвоздей садху будет пройдена, вы ощутите прилив сил и бодрости
Польза от гвоздехождения такая же, как и от стояния на гвоздях, а именно:

  • активизация физиологических процессов в организме и его оздоровление,
  • помощь при психологическом дисбалансе,
  • восстановление циркуляции энергии,
  • концентрация на личном запросе.

Отличие хождения по гвоздям от стояния на них, заключается в том, что гвоздехождение позволяет стимулировать большее количество точек на стопах, но воздействие на них кратковременное.
Хождение по гвоздям дается легче, чем стояние на них

Польза лежания на гвоздях

Лежание на гвоздях - практика для расширения сознания и максимального релакса. С помощью гвоздетарапии можно расслабиться, снять зажимы в мышцах, укрепить мышечный корсет. По эффективности лежание на гвоздях схоже с пользой от интенсивного продолжительного массажа спины.
Гвоздележание действует иначе чем хождение и стояние на досках садху и больше направлено на погружение в расслабленное состояние
Во время практики важно равномерно распределить поверхность спины на гвоздях, после чего не двигаться. Чтобы лежать было комфортно, рекомендуем подложить валики под поясницу и голову, а сверху накрыться пледом. Так вы быстрее расслабитесь.

Полезно лежать на гвоздях:

  • для устранения болей в спине,
  • при напряжении в мышцах после силовой тренировки или тяжелого трудового дня,
  • при головных болях спазматического характера,
  • при нарушении режима сна и бодрствования.
Для гвоздележания нужен качественный инструмент и уединенное место
Лежать легче чем стоять, благодаря большой поверхности соприкосновения тела с гвоздями. Боль проходит быстрее, так как расслабление не вызывает трудностей. Поэтому и шаг гвоздей на досках для лежания обычно больше. 15-20 минут достаточно, чтобы испытать положительный эффект практики.
Благодаря глубокому расслаблению на гвоздях человек может даже уснуть
Какой бы вы вариант использования досок садху не выбрали, эффект ощутите уже после первого занятия. Доски для стояния могут быть овальные и прямоугольные. Для хождения - удобнее выстраивать дорожку из прямоугольных моделей. Для лежания предназначены специальные доски увеличенного размера с прогрессивным шагом гвоздей.

Некоторые используют доски для ног под спину, подкладывая несколько комплектов. Во время распределения веса тела, части могут сдвинуться и поранить. Поэтому рекомендуем использовать доски по назначению. У нас на сайте можно выбрать подходящий вариант.

Общие противопоказания практики на гвоздях садху

Практика гвоздестояния доступна большинству, но даже у нее есть свои противопоказания.

Нельзя стоять на досках садху если:

  • есть открытые раны на стопах,
  • вы беременны или кормите грудью,
  • у вас повышенная температура,
  • у вас эпилепсия,
  • был инсульт или инфаркт перенесенный менее 6 месяцев назад,
  • есть алкогольное или наркотическое опьянение.

Можно стоять на досках садху только после консультации с лечащим врачом:

  • при гипертонии,
  • при проблемах с сердцем,
  • при онкологии.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО!
Эффект и ощущения на доске садху

Вред от досок с гвоздями

Доска с гвоздями может кроме пользы принести и вред? Даже самый полезный инструмент навредит, если использовать его неправильно.

Вот несколько причин по которым польза от занятия на доске садху может смениться вредом:

  • использование некачественной доски,
  • гвозди расположены на разном расстоянии друг от друга,
  • гвозди плохо откалиброваны (отличаются по высоте),
  • гвозди имеют ржавчину и заусенцы,
  • слишком тонкие гвозди, менее 2 мм в диаметре,
  • неверно выбран шаг гвоздей,
  • резкие движения во время практики,
  • игнорирование подготовительного этапа,
  • стояние на гвоздях мокрыми ногами,
  • практика в нетрезвом виде,
  • стояние на гвоздях во время обострения болезни.
По отзывами практикующих, доска садху приносит массу пользы, и чтоб получить вред от занятия нужно еще постараться
Избежать неприятностей от практики можно, если:

  • приобретать доски у проверенных производителей, ориентируясь на отзывы знакомых и опыт компании,
  • перед покупкой поинтересоваться шагом гвоздей, чтобы выбрать подходящий уровень сложности,
  • оценить визуально уровень гвоздей, высота не должна отличаться более 1мм,
  • выбрать качественные гвозди, ответственные производители больше всего внимания уделяют именно этому критерию, чтобы гарантировать безопасность практики,
  • использовать гвозди садху с диаметром 2-3 мм,
  • не совершать горизонтальных движений ногами, становиться и сходить с досок строго вертикально ставя стопу,
  • всегда уделять время для расслабления перед практикой, созданию приятной атмосферы и массажу ног,
  • не становиться на доску мокрыми ногами (важно помнить об этом, когда берете с собой доску садху на отдых вблизи водоема),
  • не использовать доску садху на мероприятиях, предполагающих употребление спиртных напитков,
  • не использовать доску при высокой температуре и при обострении заболевания.
К любому делу нужно подходить с умом, так и с практикой гвоздестояния
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО!
Польза и вред гвоздестояния для здоровья
Неосторожное использование досок садху может не принести пользы и даже нанести вред. Не стоит переусердствовать, если знакомитесь с гвоздестоянием впервые. Увеличивайте время занятий постепенно, воспользуйтесь помощью проводника и всегда прислушивайтесь к себе, чтобы достичь наибольшей пользы от практики.
Остались вопросы? Задавайте!
Мы с удовольствием вам ответим!
Хотите получить PDF-книгу о том, как выбрать доску садху, на которую вы точно встанете?
Наши акции и спецпредложения
Хотите больше полезной информации? Подпишитесь на наши соцсети!
Самый большой выбор досок садху с комфортными гвоздями для начинающих и профи. Выбирайте свою доску садху!
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях
или оставьте комментарий
Вам также может быть полезно
Рекомендуем разделы на сайте