Click to order
Ваш заказ
Total: 
Промокод
Ваш телефон
Ваш Email
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности компании.
СКИДКА НА ДОСКИ С ОЦИНКОВАННЫМИ ГВОЗДЯМИ

Музыка для гвоздестояния

Музыка обладает огромной силой. Она может успокаивать, воодушевлять, отвлекать, создавать настроение и не только. Но уместна ли музыка на практике гвоздестояния? Некоторые утверждают, что она помогает расслабиться. Другие не могут сосредоточиться во время прослушивания композиций и предпочитают практиковать в тишине. Дело в самой музыке или в чем то еще? Чтобы разрешить спор о том, полезно ли слушать музыку во время занятий на доске садху, рассмотрим все за и против. А также, расскажем о личном опыте и мнении сторонних экспертов.

Плюсы музыки для стояния на гвоздях садху

Положительное влияние музыки во время гвоздестояния:
  1. Помогает настроиться на практику. Вам страшно при одном взгляде на гвозди? Включите музыку, которая обладает способностью успокаивать, например, в стиле эмбиент (атмосферное, обволакивающее, ненавязчивое фоновое звучание).
  2. Создает настроение. Если во время практики одолевают тревожные мысли, яркие музыкальные тона помогут создать позитивную атмосферу и отвлечься от забот.
  3. Оказывает расслабляющее воздействие на организм. Научно доказано, что при прослушивании классической музыки замедляется пульс и частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление. А в сочетании с практикой на гвоздях это отличное лекарство от стресса.
  4. Является отвлекающим фактором. Боль - рабочий принцип гвоздестояния, и чтобы абстрагироваться от нее иногда достаточно включить музыку на занятии.
  5. Дополняет медитацию. Музыка для гвоздестояния помогает успокоить блуждающий ум и способствует максимальному релаксу. Медитативные мелодии помогут настроиться на практику и войти в состояние легкого транса.
  6. Нормализует режим сна и бодрствования. Прослушивание успокаивающей музыки во время лежания на гвоздях избавит от бессонницы.
  7. Улучшает концентрацию. Если вам не удалось найти для практики на доске садху уединенное место, включите любимый трек в наушниках, чтобы сосредоточиться.
  8. Снижает тревогу. Если ваш уровень беспокойства находится на рекордно высоком уровне, есть простое решение: стойте на гвоздях и слушайте музыку.
  9. Улучшает работу мозга. Гвоздестояние под музыку может помочь улучшить когнитивные способности. Проще говоря, это помогает вашему мозгу работать. Своего рода тренировка для выполнения более сложных задач в обычной жизни.
Любимая музыка поможет заглушить отвлекающие шумы

Минусы музыки для гвоздестояния

Не всегда музыка работает в плюс во время практики. Вот несколько моментов, когда она может помешать на занятии:
  1. Громкая музыка негативно влияет на практику, возбуждая, а не сосредотачивая внимание слушателя.
  2. Неприятная музыка, может испортить настрой на практику. Например, если у вас возникла болезненная ассоциация или просто не нравится мелодия, то не получится сосредоточиться на занятии.
  3. При работе с намерением музыка может мешать. Когда важна максимальная концентрация, даже приятная мелодия может отвлекать.
  4. Использование непредсказуемых жанров. Экспериментальная музыка, которая резко меняется или имеет непоследовательный ритм, заставит вас гадать, чего ожидать, а это не то что нужно на занятии.
  5. Вокальная музыка больше отвлекает, чем помогает. Во время практики тексты песен сбивают с толку.
Музыка влияет на всех по-разному и зависит от личных предпочтений, поэтому универсальной рекомендации слушать или нет музыку для гвоздестояния не существует
Музыка должна давать возможность сосредоточиться на практике

Музыка во время гвоздестояния - наш опыт

Вставать на гвозди впервые лучше всего в группе и под музыку. Мы сами проводим практику гвоздестояния и заметили, что это отличный инструмент для того, чтобы преодолеть панику перед тем, как встать на гвозди.
Музыка для медитации позволяет настроиться на практику, лучше сосредоточиться на процессе стояния на гвоздях и пережить критический момент, когда все мысли о боли
Музыка, как и благовония, - важная деталь начального этапа гвоздестояния
Если вы практикуете самостоятельно, выбирайте уединенное место. Это может быть любая комната, где вас не потревожат бытовыми вопросами или звонком телефона. Необходимо подготовить пространство: включить музыку, зажечь палочку натурального пало санто или другие благовония, которые вам приятны. Можно использовать эфирные масла мандарина, ладана, лаванды.
Музыка будет вашим помощником, если вы практикуете самостоятельно
Любимый трек позволит сконцентрироваться и настроиться на практику
Со временем мы все-таки рекомендуем уходить от стояния на гвоздях под музыку, чтобы иметь возможность больше работать с внутренним состоянием. Так у вас будет больше возможности работать с собой.
В тишине вы сможете детально прорабатывать те намерения, которые формулируете перед практикой
Если говорить о том, какую именно музыку слушать для стояния на гвоздях, то тут все зависит от задач практикующих. Как правило, у новичков много скрытых (подавленных эмоций) и чтобы их проработать поможет динамичная и громкая музыка. Лучше ее чередовать с более спокойной.

Можно составить плейлист таким образом, чтобы каждый из этапов практики проходил более комфортно. Например, в первые 5 минут динамичная музыка будет соответствовать вашему состоянию. Далее подойдет что-то более расслабляющее, чтоб войти в резонанс с внутренними ощущениями. Но тут все зависит настроя и задач, которые вы ставите перед практикой.

Мнения экспертов

Практика гвоздестояния - это индивидуальный опыт, поэтому универсальных советов тут быть не может. Мы решили поинтересоваться, как относятся к музыке на занятиях эксперты, которые много лет ставят людей на гвозди или практикуют йогу. Какую формулу успеха они для себя вывели и что могут порекомендовать другим.

Комментарии экспертов:
Павел Свинцов
практикует йогу, преподаватель клуба OUM.RU
Почему использовал музыку в практике? Когда вел йогу для начинающих - она была дополнительным инструментом, чтобы удержать внимание. Новички много отвлекаются и им нужно сосредоточиться на ощущениях, отстраниться от мешающих мыслей и внешних факторов.

Музыка - это один из элементов, который занимает внимание. В работе использовал в основном мантры в разных обработках. Это необычная музыка. Она способна удержать внимание, создать атмосферу и лучше настроиться практикующим. Выбирал то, что нравилось и таким образом создавал свой плейлист. Позже отказался от «попсовых мантр», которые используют все и перешел на начитку йога-сутр или тибетских мантр.

Но музыка для практики актуальна только на определенном этапе. Когда ты начинаешь понимать как нужно сосредоточиться и работать со своим вниманием, она уже скорее мешает, чем помогает. Поэтому, со временем, я от нее отказался.
Музыка - это инструмент, который делает свою работу на определенном этапе практики. Затем в дело вступает другая работа и другие инструменты
Музыка - это информация, которую мы в процессе практики загружаем в себя, и это определенным образом влияет на нашу структуру. Поэтому, я считаю, что нужно ограниченно в себя загружать информацию и более тщательно относиться к этому процессу. Если мы практикуем йогу и хотим разобраться с концентрацией и верно работать с умом, то нужно как можно меньше потреблять информации.
Музыка может тебе нравится, а кому-то нет, поэтому это больше вкусовщина
Я стараюсь работать голосом, чтобы удерживать внимание. В итоге я рекомендую использовать музыку для начинающих практиков, так как она создает атмосферу и пока у вас мало опыта в работе с концентрацией она скорее будет помогать, чем мешать. Далее все же лучше от нее отказаться и концентрировать внимание без участия музыки.
Сергей Мысков
проводник в практику гвоздестояния и основатель @dostochkii
Я использую музыку в практике гвоздестояния для того, чтобы ввести человека в легкий транс. В этом состоянии происходит отключение ума и человеку вставать на гвозди гораздо проще. Плюс я использую музыку катарсическую, чтобы у практикующего была возможность выразить свои эмоции. Это особенно важно, если он стоит впервые.

У многих людей зажато горло, и они не позволяют себе прозвучать или прокричать на занятии. А вот на фоне музыки, к примеру Rammstein - Du Hast или что-то похожее (динамичное, катарсическое), сделать это гораздо легче. Далее, после того, как человек высвободил эмоции, ему надо позволить подвигаться на гвоздях.
Сергей Зоркий
онлайн-занятия по йоге, попробуйте неделю бесплатно по ссылке
Я не использую музыку в своих практиках, потому что внимание больше направляю на состояние и его изменение в течении практики. Это медитативная работа. А медитация в своей сути достигается через долгую концентрацию на объект. В моем случае объект - это мое состояние в каждый момент практики. Музыка, в таком случае, будет отвлекающим фактором. Только на начальных этапах она может помочь привыкнуть к практике. На первом году занятий [йогой] я слушал музыку для медитаций.
Использовать музыку можно для того, чтобы перевести внимание и отвлечься от дискомфорта
Это как ребенку включить мультики во время ожидания очереди, например. Но со временем мультики (музыку) стоит убрать, так как ребенок (практик) должен обладать достаточной дисциплиной ума, чтобы уметь концентрироваться непосредственно на процессе (практике). Многим просто нравится слушать музыку, стоя на гвоздях и это нормально, если цель именно в этом.

Отзывы о музыке для медитации на гвоздях от подписчиков

Мы проводили опрос в Вконтакте, Instagram и Telegram, чтобы выяснить,
как относятся к музыке во время практики на гвоздях наши подписчики.
В результате мнения разделились.

Большинство респондентов высказались за то, чтобы слушать музыку для стояния на гвоздях. 16% оказались противниками музыки для гвоздестояния. Почти треть опрошенных согласились с тем, что композиции хорошо включать под настроение.
Результаты опроса в соцсетях
Чаще всего, практикующим нравятся медитативные треки 
Пробуйте стоять на доске с музыкой и без нее, чтобы найти тот вариант, который подходит именно вам.

Наш плейлист для практики на гвоздях

В контексте практики на гвоздях нужно рассматривать музыку как инструмент, который повысит эффективность занятий. Мы со своей стороны сделали подборки на 15 минут, на 30 минут и на 1 час. Ниже представлены плейлисты в Яндекс.Музыке и ВК.

На 15 минут в Яндекс.Музыке

На 15 минут в ВК

На 30 минут в Яндекс.Музыке

На 30 минут в ВК

На 60 минут в Яндекс.Музыке

На 60 минут в ВК

На 60 минут в Яндекс.Музыке версия 2

Плейлист от подписчиков

Музыка способна заставить танцевать так, как будто никто не смотрит, петь до боли в горле и бесконтрольно притопывать ногами, даже стоя на гвоздях. Разная музыка влияет на каждого по-своему.
Музыка для медитации на доске садху бесконечно разнообразна, поэтому всегда можно выбрать что-то для себя
Экспериментируйте с фоновой музыкой, ищите варианты, пишите свое мнение в комментариях и кидайте нам любимую музыку для практик на гвоздях. А мы со своей стороны составим плейлисты, исходя из ваших рекомендаций.
Самый большой выбор досок садху с комфортными гвоздями для начинающих и профи. Выбирайте свою доску садху!
Понравилась статья? Поделитесь в соцсетях
или оставьте комментарий
Вам также может быть полезно
Рекомендуем разделы на сайте
Made on
Tilda